É o cineasta espanhol Carlos Saura quem questiona o período da infância como um momento de pura felicidade. Alerta-nos, o cineasta, do tanto de temores e inseguranças vividos nessa fase da vida. Concordo com ele. Mas quando o assunto é bolo e doce, somos surpreendidos por boas recordações. Pois então... esse é o caso do doce de tomate tão bem feito pela minha mãe. Hoje, faminta por boas memórias tentei reeditá-lo, evocando a lembrança do cheiro de açúcar caramelando, a textura macia do tomate... e foi assim que nasceu o tal doce.
Eu fiz assim: escolhi 2 quilos de tomates maduros ( bem que poderiam ser mais graúdos) e fiz uma cruz em cima de cada tomate, levei à água fervendo e depois retirei a pele. Cortei ao meio e com cuidado para não desmanchar, retirei as sementes.
Coloquei no fogo uma panela com 01 litro de água e 04 xícaras de açúcar. Deixei virar uma calda como se fosse doce de goiaba, mas um pouco mais apurado. Coloquei os tomates e deixei apurar. Sim, coloquei também um pedaço de canela e 02 cravos. Quando os tomates estavam bem rosados e a calda ligeiramente espessa, percebi que era hora de retirar do fogo e colocar numa compoteira. Ficou bem menos bonito do que os doces da minha mãe, mas o delicioso sabor fez rebobinar algumas tardes vividas na varanda de uma casa da Rua São Paulo.
SAbe que isso tem gosto da minha infância também, na verdade da adolescência, visto que nesta época eu descobri a receita e vivia fazendo esse doce. Depois o tempo foi passando e esqueci. Agora ficou a vontade de relembrar vendo sua receita.
ResponderExcluirOI Eva, que bom que passou por aqui. Pois é, alguns sabores sempre nos remetem a infância, ne? Faça outra vez o doce de tomate, além das lembranças terá o prazer de degustar o que vc já sabe o quanto é bom. beijos
ExcluirLedinha!!!
ResponderExcluirAdoro comidas com sabor de infância. É como se a gente voltasse ao tempo mesmo!
Saudades de você!!! Quando fizer outro doce desse me chame pra eu comer com você numa tarde qualquer!
beijos,
Fernanda
Fernandinha... acho que o doce de tomate não é do seu tempo. Será? porque comida também tem umas "modas", ne? Outras são clássicas e sobrevivem sempre.
ExcluirClaro que vou adorar vc vir comer um doce comigo. E se o Pedrinho tambem viesse, heim?
Vamos combinar? rsrsrs
beijos
Eu nunca ouvi falar em doce de tomate, Leda! Fiquei muito curiosa e quero experimentar assim que os tomates voltarem a aparecer maduros e com um preço decente. rsrs
ResponderExcluirBeijo e obrigada por compartilhar essa receita conosco.
Oie Maria, que bom ser visitada por vc. Tenho certeza que vc vai apreciar o doce de tomate e faz bem esperar melhor safra porque agora, pelo menos os que encontrei estavam pequenos e, eles ficam tão mais lindos guando graúdos.
Excluirbeijos